您的位置:首页 >信息公开>信息公开工作年报>详细内容

2017年度上饶县政府政务公开年度报告

发布时间:2018-01-30 11:22 浏览次数: 【字体:

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,综合各乡镇人民政府和县政府各部门、各直属机构的政府信息公开工作报告和有关统计数据而成。

全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况及相关行政复议、诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开工作机构、人员和经费情况,存在的主要问题和改进措施。本年度报告中使用数据统计期限为2017年1月1日至12月31日。本年度报告的电子版可以在“上饶县人民政府网”门户网站(www.srx.gov.cn)上下载。如对本年度报告有任何疑问,请与上饶县政府办公室联系(电话:8466500)。

一、概述

2017年,我县政务公开工作紧紧围绕县委、县政府决策部署,以“决策、执行、管理、服务、结果”五公开为抓手,不断深化政务公开内容,政府信息公开工作逐步制度化、规范化、科学化,助推全县深化改革、经济发展、民生改善和政府建设。

一年来,我县紧紧围绕党中央、国务院重大决策部署和公众关切,认真落实国家、省、市政务公开工作要点与政务公开工作安排有关文件要求,细化政务公开工作任务,加大公开力度,加强政策解读回应,不断增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力深化改革、经济发展、民生改善和政府建设。

2017年以来,我县通过政府官方网站群、政府信息公开平台、江西省政务服务网上办事大厅上饶县分厅、广播电视媒体、手机端移动APP、户外LED、官方微博、微信公众平台等各种渠道向社会公开我县政府政务信息,深化推进信息公开方式,不断扩大信息公开范围,依法、准确、及时地公开了我县各部门行政权力清单、责任清单、便民服务信息,部门预决算和“三公”经费信息,环境保护与治理、食品药品安全、精准扶贫、工程建设等重点领域信息,加强了重要政策的解读力度,回应民生关切等,积极将省、市2017年政务公开工作安排的通知落实到实处,进一步推进政务体系五公开,不断提高政府公信力,更好地保障人民的知情权、参与权、监督权,取得了一定的成绩和阶段性的成效。

截止目前,我县官方网站及政府信息公开平台已公开涉及政府工作动态、办事事项、财政资金、行政权力运行、重点工程建设、精准扶贫、土地征用、政府采购、公共资源分配、食品药品安全、卫生教育、就业创业、社会救助、棚户区改造等各项群众关心的热点信息5条,政府网站累计公开相关信息2 万余条,政府信息公开平台公开相关信息近9600余条,网站月平均访问量为3万余人次,网站总访问量已经突破447万余人次。

二、主动公开政府信息的情况

积极督促重点领域牵头单位按照工作分工,通过政府信息公开网重点领域信息公开专栏将行政权力责任清单及相关办理结果,财政预决算、财政专项资金使用和政府债务、保障性住房建设及分配、征地拆迁及安置补偿、公共资源交易、社会保险及资金管理使用、社会救助程序及结果、教育招生及学校财务、环境保护、食品药品安全等重点领域的信息公开。

(一)政务公开助力稳增长方面

一是在财政经济方面。及时在网站公开县本级转移支付安排、执行和债务等情况及原因,公开县本级“三公经费”预决算情况等信息并接受社会监督。目前在上饶县政府官方网站公开县本级财政收支情况信息6条。同时,每个季度公开发布解读社会关注的重要指标数据;

二是在县政府网站、微信公众号公开取消收费信息,县行政服务中心在集中办事大厅的滚动视屏上公示收费、办事信息。公开清理规范涉企收费和降低企业用电,重点公开国有土地、项目建设、城市建设等要素成本的各项政策措施、批复以及执行落实情况信息 280余条。

三是在公共资源交易信息公开方面。依法对公共资源配置领域信息公开,公开交易公告、资源审查、成交信息、履约信息以及有关变更信息、政府采购信息等940余条,实现公共资源配置全流程公开。

(二)政务公开助力促改革方面。

关于权责改革方面。所有行政审批事项全部录入网上审批系统,上饶县政务服务网分厅、江西省统一事项梳理子系统平台与政府信息公开平台实现了数据对接,各单位通过政府信息公开平台发布的权力清单、责任清单也可在我县“政务服务网”平台同步显示,全县32个责任部门的责任清单全部在网上进行了公布。

其他方面。适时的公布农村土地承包经营权确权登记颁证和土地产权抵押贷款等工作进展情况,对典型案例和人物进行专门报道和宣传。对金融各项数据按季度进行公布。及时公开我县关于稳定经济增长、加强结构性改革、推进转型升级、建设生态文明、保障改善民生等方面的法规、规章和政策信息100余条。

(三)政务公开助力调结构方面。

一是产业推广方面。围绕推进现代物流、人力资源、全域旅游等新服务经济,节能环保、设施农业等绿色经济,电子商务、智慧农业等智慧经济,大力开展政策解读,开辟专栏对典型做法进行宣传报道和经验推广。

二是产品质量方面。通过常规巡查和专项整治相结合的方式,对食品、药品、保健品、特种设备等行业加强了监管,将检查结果在网上公布。

(四)政务公开助力惠民生方面。

在教育信息公开方面。设立上饶县教育专栏,贯彻落实“划片招生,就近入学”政策,将工作程序、结果、入学办法、入学流程等相关信息及时在政府网站予以公开。在政府网站上及时发布农村选调教师进城任教的考试结果及录取人员。目前已通过政府网站、电视广播媒体、微信公众号公开相关信息2800余条。  

在精准扶贫方面。重点将国家和省市相关政策及解读、工作举措和进展,资金和项目安排和工作成效等信息均对外发布,广泛宣传我县扶贫工作成效,接受群众查询和监督,全年发布各类扶贫信息190余条。

在环保方面。依托政府网站,依法公开环境质量、环境监测、突发环境事件以及环境行政许可、行政处罚、排污费的征收和使用情况等信息。2017年,公示环境影响评价信息100余条;公开生活饮用水水源水质监测信息5条。

(五)政务公开助力防风险方面。

在房地产市场信息方面。主动在政府网站公开保障性安居工程、棚户区改造、农村危房改造信息50余条,公开土地管理、法律法规、重大政策措施相关信息共计140余条。

(六)人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况

截至2017年12月31日,我县共收到人大代表建议和政协委员提案共135件,其中人大代表建议、批评和意见94件, 政协委员提案41件,经过县政府组织协调和各承办单位的共同努力,已于规定时间内全部办理完毕,整个办理工作取得较好效果,回复率达到了100%,满意率达到100%。

三、2017年依申请公开政府信息办理情况

2017年我县受理依申请公开政府信息3条,均已依照依申请相关要求进行处理。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本年度政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度未发生因政府信息公开涉及行政复议、提起行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的问题及2018年推进政府信息公开工作的打算。

政府信息公开工作虽然取得了一点成绩,但工作中还存在薄弱环节和不足之处:一是公开内容、公开栏目需要进一步深化。二是公开形式的便民性、多样性需要进一步提高。

下一步,我县将按照中央、省、市加强政府信息公开工作的要求,充实公开内容,完善公开平台功能建设。不断提升政务公开整体水平。继续按照省、市政务公开工作的要求,组织开展政务公开和政府信息公开业务培训,不断提高我县政府信息公开意识和业务水平,推动政府信息公开工作深入发展。


网站名称

 上饶县人民政府网

首页网址

 www.srx.gov.cn

主办单位

 上饶县人民政府办公室 

网站类型

█政府门户网站   □部门网站   □专项网站

政府网站标识码

 3611210007 

ICP备案号

 赣ICP备05007271号

公安机关备案号

 无

独立用户访问总量(单位:个)

  10625个

网站总访问量

(单位:次)

  4470468次

信息发布

(单位:条)

总数

22227 

概况类信息更新量

126 

政务动态信息更新量

19658 

信息公开目录信息更新量

2443 

专栏专题

(单位:个)

维护数量

新开设数量

解读回应

解读信息发布

总数

(单位:条)

11 

解读材料数量

(单位:条)

解读产品数量

(单位:个)

媒体评论文章数量

(单位:篇)

回应公众关注热点或

重大舆情数量(单位:次)

 5

办事服务

是否发布服务事项目录

█是   □否

注册用户数

(单位:个)


政务服务事项数量

(单位:项)

 486

可全程在线办理政务服务事项数量(单位:项)


办件量

(单位:件)

总数

 5972

自然人办件量

 2412

法人办件量

 3560

互动交流

是否使用统一平台

█是   □否

留言办理

收到留言数量

(单位:条)

352

办结留言数量

(单位:条)

352

平均办理时间

(单位:天)

7

公开答复数量

(单位:条)

256

征集调查

征集调查期数

(单位:期)

收到意见数量

(单位:条)

68 

公布调查结果期数

(单位:期)

在线访谈

访谈期数

(单位:期)

网民留言数量

(单位:条)

384 

答复网民提问数量

(单位:条)

 185

是否提供智能问答

□是   █否

安全防护

安全检测评估次数

(单位:次)

发现问题数量

(单位:个)

 268

问题整改数量

(单位:个)

 268

是否建立安全监测预警机制

█是   □否

是否开展应急演练

█是   □否

是否明确网站安全责任人

█是   □否

移动新媒体

是否有移动新媒体

█是   □否

微博

名称

上饶县发布 

信息发布量

(单位:条)

156 

关注量

(单位:个)

 1256

微信

名称

上饶县政务 

信息发布量(单位:条)

655 

订阅数(单位:个)

 6520

其他

 上饶县党政 客户端app

创新发展

█搜索即服务   □多语言版本   □无障碍浏览   □千人千网

□其他__县级部门+门户平台_____


终审 :信息中心
扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】