这个中秋,我们和“登革热”相遇

发布时间:2019-09-16 09:11 浏览次数: 【字体:


国际上,目前登革热广泛流行于热带和亚热带的多个国家和地区,以东南亚、南美洲和西太平洋地区的部分国家较为严重,蔓延速度让人惊讶,全球100多个国家约25亿人面临感染风险;今年8月,江西省内局部地区亦发生了疫情流行,登革热传播媒介白蚊伊蚊为我市常见蚊种,防控形势严峻。


登革热防控要点:

清除积水,杀灭成蚊,预防叮咬。

01
伊蚊生活史及登革热病毒循环图
f78ede690b9c4f3790c0133e6f5df694.jpg

读懂伊蚊的生活史和登革热病毒循环图尤为重要。

这张图包含的内容很多,除了登革热病毒的内、外潜伏期,还加入天气、温度和降雨因素的考虑,说明气候与蚊虫的繁殖和登革热病毒的关系密切相关,对于登革热的预警,天气因素将作为重要的因素。

白纹伊蚊最适合生存的温度是25-28℃。有相关研究验证了温度会显著影响登革热病毒在蚊媒体内的感染力和传播力,温度越高病毒传播力越强。

由此,可以启发我们当一段时间的阴雨天气后,因为积水增多、温度适宜的原因,蚊子大量孳生,而之后持续的高温能大大缩短登革热的外潜伏期,让携带登革热病毒的蚊虫大量快速产生,且传播力极强。


登革热防控思路:

登革热防控的关键就是干扰伊蚊的生活史,降低伊蚊基数和杀灭可能携带病毒的成蚊。

清除积水,可以从根本上消灭幼虫。

消杀灭蚊,可以消灭可能带毒的成蚊。

02
清除积水,重中之重

“没有积水,就没有蚊虫;没有蚊虫,就没有登革热”

说起来容易,这项工作需要全社会共同参与,动员全民参与清除积水,各行各业都要知道积水与蚊虫的关系,共同营造清除积水、科学灭蚊的防控氛围。

按图索骥,寻找室内及房前屋后一切可能存在积水的地方,如有积水,全部清除或加盖密封。


eee214ddfd874493bc9afcc4a026e2ac.jpg

图片来自北京市疾病预防控制中心

03
灭成蚊,减少二代病例产生

杀灭成蚊,降低登革热病毒传播风险。

对于可能携带登革热病毒的成蚊进行灭杀,可以减少登革热“二代病例”出现。登革热输入病例不可怕,只要蚊虫控制措施得当不造成流行,工作就有成效。

开展布雷图指数和叮咬指数监测,当蚊虫密度较高和有蚊媒传染病例出现时,必须开展蚊虫消杀,要求专用的器械和药物,操作人员要求熟练掌握药物的选择和配比,器械的选择和使用,是一项技术活。

04
预防叮咬,切断传播途径

一般上午8-10点、傍晚4-6点伊蚊出没高峰时段避免出门溜达,尽量避免在凉亭、绿化带等户外阴暗处逗留。

室外活动时,使用驱蚊剂涂抹身体裸露部位,一般2-4小时补喷一次。室内有成蚊,除了及时查找家庭有没有蚊虫孳生地,可以采用电蚊香液或者杀蚊气雾剂喷杀,灭蚊虫;物理设施如纱门纱窗和蚊帐,防蚊虫。


6fed1145dfd44164bc605f8fd8f885f0.jpg
05
及时发现,尽早就医

登革热是由登革热病毒引起的急性传染病。潜伏期是3-14天时间长短因人而异,一般在感染病毒后的5-8天发病。登革热患者、隐性感染者和登革热病毒感染的非人灵长类动物以及带毒的伊蚊为传染源,在发病前1天至发病后5天内,为病毒血症期,传染性强。

从感染风险来看,婴幼儿感染登革热风险较大,另外伴有糖尿病、高血压、肝硬化等基础疾病者、老人、肥胖或严重营养不良者及孕妇也容易感染登革病毒,这些人群即使只出现轻微症状,也建议立即就医。

终审:卫计委
扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】