【健康教育】登革热防治知识宣传(二)

发布时间:2019-09-18 10:00 浏览次数: 【字体:



d0b4128fd5944ecc85f1fe9ec423615c.jpg

登革热防控知识宣传

01

什么是登革热?

f55e1fdf519046aca950dcea087e53fe.jpg

登革热(俗称“断骨热”)是登革热病毒引起的一种急性传染病,通过带有病毒的雌性伊蚊叮咬人而传播,人与人之间不会直接经过呼吸道、消化道或接触等传播。患者和隐性感染者是主要传染源。登革热广泛流行于热带和亚热带的100多个国家和地区,我国东南沿海地区为高发区,流行季节为6-11月。输入性病例是我国登革热发生的主要原因。陕西省有传播媒介白纹伊蚊(俗称“花斑蚊”)存在,因此,也存在输入病例造成本地传播的可能性

02

登革热的症状有哪些?

b496447dc79c458c8a2038bf6134d6f1.jpg

人被感染登革热病毒的蚊子蚊叮咬后,经5-8天的潜伏期后发病,主要表现为发热,头痛关节痛,并可出现恶心,呕吐,腹痛,腹泻等胃肠道症状。发病后3-6天有皮疹出现。严重者会出现皮肤出血、鼻出血、牙龈出血、呕血、黑便、脑出血等,病情严重恶化可造成死亡。

03

如何预防登革热?

ec9795f6d1a24146840260c98ed0fee6.jpg

目前针对登革热的主要预防措施在于防蚊和灭蚊。
灭蚊、清除蚊虫孳生地、防止蚊子叮咬是预防登革热传播的关键,居民要做到以下几点:

1、清除或倒置室外各种闲置的可积水容器:如放在户外、阳台、天台闲置废弃的花盆、缸罐、轮胎、可积水容器等。

2、室内种养的水生植物(如富贵竹、万年青等)应每隔5-7天洗瓶换水、清洗根须。登革热流行期间应避免种养水生植物,如必须种养则改为用泥、沙种养。

3、保持室内外花盆托盘无积水,如有积水应随时清理干净。

4、大力整治室外环境卫生,疏通下水道,铲除杂草,及时清除各种无用积水如沟渠、天台等地面积水,填塞竹节树洞等。

5、午睡或晚上休息应挂蚊帐,到公园、街边等露天场所活动应注意采取防蚊措施,最好穿浅色长衫长裤,身体裸露部位要涂上防蚊水、花露水等防蚊产品,防止蚊虫叮咬。一旦有上述发热、疼痛等不适症状应及时就医,早发现、早隔离、早治疗,以免传染给家人。

6、到登革热流行区旅游或生活,应穿着长袖衣服及长裤,并在外露的皮肤及衣服上涂蚊虫驱避药物。

7、使用家用杀虫剂杀灭室内成蚊,但应注意使用药物具有一定的危险性和污染性,使用物理性的防蚊工具是不错的选择,如防蚊纱窗,防蚊纱门,防蚊纱网等。



 ff45e975aa614183b7808c5d1ad52be6.jpg


编辑:黄   艳
审稿:王显强



终审:卫计委
扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】