【健康教育】疾控专家教您如何防控登革热

发布时间:2019-09-27 09:28 浏览次数: 【字体:


登革热(Dengue fever)是由登革病毒(Dengue virus)引起的急性传染病,通过媒介伊蚊叮咬传播。

d48d6d67cdf748a6b38cf4be84a46d41.jpg


何时怀疑自己得了登革热?


如果过去2周曾在登革热流行的国家或地区逗留,或自己生活与活动的社区、街道、甚至城市范围内有登革热发生,当出现突起发热(有时可达39°C),同时伴有以下症状之一——明显疲乏、厌食、恶心等,常伴较剧烈的头痛、眼眶痛、全身肌肉痛、骨关节痛,可伴面部、颈部、胸部潮红时,应考虑自己有感染登革热的可能。此时应尽快到正规医院就医,并主动向大夫说明自己可能得了登革热,以尽快得到诊治。并采取防蚊隔离,防止进一步扩散。

登革热如何传播?


cda486120ef3400dbe13d52968bbca9d.jpg

登革热是严格的伊蚊媒介传染病,由病人/隐性感染者→伊蚊→健康人的途径不断传播,人与人之间不会直接传播疾病。登革热病人或隐性感染者被伊蚊叮咬后,病毒在伊蚊体内经8-10天的增殖后,就可以通过叮咬传播给健康人。我国不是登革热的流行国家,人群普遍易感,感染后经3-15天的潜伏期便可能发病,但也有部分人不发病(称为隐性感染者)。

我国的登革热主要由什么蚊子传播?

这些蚊子分布在哪些地区?

我国登革热的传播媒介是白纹伊蚊埃及伊蚊,俗称“花蚊子”。

我国传播登革热的伊蚊主要是白纹伊蚊,分布在南起海南岛,北至辽宁南部,西至陕西宝鸡的辽阔地域。与人们的活动时间一致,日出前后和日落时分是它们叮咬的高峰时段,可谓“日出而作,日落而息”。白纹伊蚊的幼虫喜好洁净的水,社区内的树洞、石穴、积水轮胎,废弃的碗、盒,存接水的瓶瓶罐罐,丛生植物的叶腋等,都是它们繁衍后代的温床。


埃及伊蚊在我国主要分布在海南省沿海市县及火山岩地区、广东省雷州半岛、云南省的边境地区和台湾南部,尽管分布局限,但它对登革热的传播能力强于白纹伊蚊。埃及伊蚊除了在早晨和近黄昏有叮咬高峰外,整个白天都会活跃的吸血。与白纹伊蚊相比,埃及伊蚊与人类更为“亲近”,喜欢与人类共居一室,我们家中的饮用贮水缸、水培植物、花盆托、腌菜坛、饮水机等都是它们繁衍后代的温床。


伊蚊一般出现在哪些场所?


白纹伊蚊多栖息在孳生场所附近,在室外主要栖息在阴暗避风处,如缸、罐、坛的内壁,工地积水的基槽内壁;在室内则倾向于停留在墙上、桌椅和床下、悬挂的衣服上等。


埃及伊蚊是典型的“家蚊”,主要栖息在室内避风阴暗处,如水缸脚、碗柜背后、卧室床底、墙角、蚊帐等处,悬挂的有汗渍的黑衣服,更受它们喜爱。


:孳生地:指蚊子的幼虫生长及成蚊产卵的地方。


4234d8ace1164c2b8fea3e8fc1638c88.jpg

add33d7086c74099906e668daad13356.jpg


如果去登革热流行区,如何预防登革热?


1
穿长袖衣裤, 尽量选择浅色,外出使用蚊虫驱避剂等驱蚊产品, 避免被蚊虫叮咬;
2
安装纱门、纱窗,出门前可以在酒店房间使用蚊香、灭蚊气雾剂等,注意,哪怕是高档酒店,也要注意室内灭蚊;
3
如果在逗留期间出现可疑症状,需要及时就诊并主动说明登革热可能;
4
返回本地后,如果2周内出现发热,要及时就诊并说明外出史,为了不将疾病传播给家人,请配合当地卫生部门,住院隔离治疗。


减少伊蚊孳生,我能做什么?


伊蚊喜欢在人类家中和附近栖息,为了减少孳生,我们应该采用多种手段清除孳生地:

(1)封:封盖水缸、水封下水道砂井或安装防蚊装置、密封有用的器皿

(2)填:填平洼坑、废用水塘、水沟、竹洞、树洞

(3)疏:疏通沟渠、岸边淤泥和杂草

(4)排:排清积水

(5)清:清除小容器垃圾,垃圾塑料薄膜袋、废用瓶罐、易拉罐等垃圾容器


具体包括:

1. 翻盆倒罐,清理住家及周围各类无用积水

9ae205d2276047669c030b2d8acfa87a.jpg

2. 保持住家及周围环境卫生整洁,清除各种卫生死角和垃圾

3. 人、畜饮用水容器或其他有用积水容器5-7天彻底换水一次

618d6b51f65d495eb390fbded471a860.jpg

4. 家中减少种养水生植物,已种养的容器5-7天彻底换水一次

3ca1ea62b5c14b9ca6b0f9b218e4e59f.jpg

5. 住家及周围景观水体,可放养观赏鱼或本地种类食蚊鱼

6. 轮胎整齐存于室内或避雨场所,堆室外用防雨布严密遮盖,户外废弃轮胎打孔,难以清除积水轮胎双硫磷灭幼蚊

7.住家周围外环境植被可用敏感公共卫生杀虫剂灭伊蚊成蚊

f9d37bde9f3345c198dc42a217ef821f.jpg



HOW TO DIAGNOSE

如何诊断


根据流行地区、雨季发病的流行病学特点,患者出现两度高热,全身疼痛,明显乏力,在第一次退热或第二次高热时出现皮疹,有淋巴结肿大,白细胞数减少等,即考虑为登革热。双份血清恢复期抗体滴度比急性期升高4倍以上,或急性期补体结合试验抗体效价1:32以上,即可作出诊断。注意与流行性感冒、钩端螺旋体病、麻疹、猩红热、伤寒、疟疾、黄热病等鉴别。

e95570f255954a739e07f9ea542b1a6b.jpg



HOW TO CLASSIFY

如何分型

按世界卫生组织标准,登革热可分为三型:典型登革热、轻型登革热、重型登革热。
1.典型登革热:①发热等中毒症状:通常起病急骤,畏寒、高热,24小时内体温可达40℃,5~7天后骤退至正常;②皮疹:于病程第3~6天出现,多为斑丘疹或麻疹样皮疹;③出血:患者有不同程度的出血;④其他:肝大,个别患者有黄疸。
2.轻型登革热:表现较典型登革热轻。
3.重型登革热:早期表现类似典型登革热,但发热3~5天后病情突然加重。

HOW TO TREAT

如何治疗


目前对本病尚无确切有效的病原治疗,主要采取支持及对症治疗措施。


1:

一般治疗

患者住有防蚊设备的隔离病房。急性期应卧床休息,直至体温、血小板计数恢复正常,无出血倾向,才可适当活动。饮食以流质或半流质的富含营养的易消化食物为宜。注意清洁口腔和皮肤,保持粪便通畅。


2:

降低体温

对高热患者宜先用物理降温,如冰敷、酒精拭浴,慎用止痛退热药物。对高热不退及毒血症状严重者,可短期应用小剂量肾上腺皮质激素,如口服泼尼松。


3:

补液

对出汗多、腹泻者,先作口服补液,注意水、电解质与酸碱平衡。必要时应采用静脉补液,纠正脱水、低血钾和代谢性酸中毒,但应时刻警惕诱发脑水肿、颅内高压症、脑疝的可能性。


4:

降低颅内压

对剧烈头痛、出现颅内高压症的病例应及时应用20%甘露醇注射液快速静脉滴注。同时静脉滴注地塞米松,有助于减轻脑水肿、降低颅内压。对呼吸中枢受抑制的患者,应及时应用人工呼吸机治疗。


5:

止血

有出血倾向者,给予卡巴克洛、维生素K等一般止血药物,出血量大时可输全血或血小板。



来源:中国疾控中心


终审:卫计委
扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】