【科普】居家除螨小妙招,快给家里除螨虫吧

发布时间:2019-12-03 16:42 浏览次数: 【字体:


                             a561799ba08a4f6fa925e0e3dbd8bb81.jpg

      螨虫滋生无处不在,对人们的身体健康存在极大的危害,郴州市第一人民医院皮肤科主任医师龙新纯为广大市民介绍了几种方便、实用的居家除螨法,赶快学起来吧。


方法一:阳光暴晒法


      有句话叫“三月不晒被,百万螨虫陪你睡”。可见,每日与我们身体接触最亲密的床才是螨虫的最大集中地,有的人认为经常换床单、枕套就可以杜绝螨虫,其实,螨虫更多地是隐藏在枕芯、床垫、被褥之中并大量繁殖,所以,换床单、换枕套治标不治本。李茂华建议,大家不如多将被褥、枕芯等拿到阳光下暴晒,可有效杀死螨虫。



方法二:高温水洗蒸烫法


       据称,螨虫怕热,55℃以上10分钟可杀死螨虫,60℃两三分钟即可杀死螨虫,100℃可使所有与螨虫相关的变应原蛋白变性,从而抑制螨虫繁殖。那么,高温水洗衣物、居家用品是不错的除螨法;另外,蒸汽机、挂烫机如今也是居家常备之物,也可通过它们高温蒸烫除螨。



方法三:防螨布隔绝法


      螨虫并非除一次就不再滋生,而且,除螨后,棉被、床垫、枕芯聚集的螨虫尸体,也容易成为影响人体健康的祸根。李茂华介绍,在国外及我国沿海发达城市,防螨布已被广泛运用,这种防螨布通过化学药剂浸泡,是专门针对螨虫的药物防螨制品,对人体不会造成危害,只需用这种布料将居家用品包裹起来,便可有效控制螨虫的生长,并阻止螨虫与人体的直接接触。



方法四:专用仪器除螨法


       由于螨虫滋生速度惊人,最为经济实用的除螨法,莫过于仪器除螨法,市场上有各式螨虫吸尘器,也被称为除螨仪。其通过UV紫外线灯管杀死螨虫,然后通过拍打震出居家用品中的螨虫尸体,再吸入除螨仪器中处理掉即可。据悉,除螨仪售价在200~600元之间,可反复使用多年,是相当实用的除螨利器。




来源:郴州市第一人民医院



终审:卫计委
扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】