病媒生物防制知识!

发布时间:2020-07-02 16:05 浏览次数: 【字体:

什么是病媒生物防制?

病媒生物是指能直接或间接传播疾病,危害、威胁人类健康的生物。最常见的病媒生物就是 蚊子、苍蝇、老鼠、蟑螂,也就是我们熟知的四害。

“四害”对人类有哪些危害?

四害对人类最大的危害,是传播疾病。老鼠可通过寄生蚤、尿、血液等传播鼠疫、钩端螺旋体病、恙虫病、斑疹伤寒、流行性出血热等疾病;苍蝇通过体毛、爪垫、边吃物边吐等形式,传播病毒性肝炎、小儿麻痹症、菌痢、霍乱、伤寒、蛔虫病、沙眼等疾病;蚊子通过吸叮人血可以传播疟疾、乙型脑炎、登革热、丝虫病等疾病;蟑螂体内外携带多种病原体,可传播疾病、病毒性肝炎、各种胃肠炎及寄生虫病。此外,老鼠尚消耗人类大量粮食,啮咬衣服物品,损害造林、堤围,咬坏电线等,造成各种灾害。

为什么要进行病媒生物防制?


病媒生物防制涉及到广泛的社会公共卫生问题和服务环境;病媒生物防制与食品安全有着密切的关系;可预防病媒疾病的传播与流行;提高健康意识,减轻病媒生物对人类健康的危害;有利于保护生态平衡;病媒生物监测与防制是一项重要的民生工程,也是创建国家卫生城市的重要指标之一等等。

如何做好

病媒生物防制工作?

1.孳生地治理是病媒生物防制的治本措施。从源头上彻底铲除病媒生物孳生地,消除病媒生物繁殖、生存环境,降低病媒生物密度,减少病媒生物危害。蚊来源于水;蝇来源于脏;鼠来源于洞;蟑来源于缝。

蚊子的繁殖离不开水,及时清理室内外的各种小积水及死水池塘等,可有效控制蚊密度。苍蝇的繁殖离不开垃圾、粪便等脏的地方,做好环境卫生整治是关键。老鼠的生存繁殖多在洞内,堵塞各种孔洞,餐厨垃圾不倒入下水道及管理好垃圾和粪便,可减少它的繁殖和危害。蟑螂多寄生在一些小的缝隙里,对厨房、库房、配电室等易孳生蟑螂的地方及时抹缝处理,防止孳生。

2.加装必要的防护设施,阻挡病媒生物与人的接触来减少危害。在门上加门帘,窗上加窗纱,地漏加防鼠网,与室外相通的各种孔洞用水泥或油灰封堵等,防止病媒生物进入室内,减少与人类接触的机会。


3.适时采取措施进行杀灭,降低病媒生物密度。以物理方法杀灭为主,辅以化学药物消杀。化学药物消杀,注重采用新技术、新方法,使用绿色环保、高效低毒的卫生杀虫灭鼠剂控制病媒生物,减少各项措施,特别是化学防制措施对自然环境和人类健康的不利影响。

转载自新武清搜狐号

终审:信息中心
扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】