您的位置:首页 >创建国家卫生城市专题>健康教育>详细内容

防治碘缺乏病日,你了解这“碘”事吗?

发布时间:2020-05-15 14:58 浏览次数: 【字体:

fcd4e2cb2d2c4005b526180e52a49dc0.jpg

17981401b59e4c9288448617675a8a54.jpg


f2dababec2474ba09e1e7f60d59a854b.jpg

关于“防治碘缺乏病日”的由来,

你知道多少?

▼▼▼


今年5月15日是全国第27个“防治碘缺乏病日”,宣传主题是众志成城战疫情,科学补碘保健康”。

碘在自然界含量稀少,除在海水中含量较高以外,在大部分土壤、岩石和水中的含量都较低。我国是世界上碘缺乏病分布广泛、病情较严重的国家之一。

1993年9月国务院召开“中国2000年消除碘缺乏病动员会”,会议并提出:5月5日为全国碘缺乏病防治日,借以加大力宣传,提高人们对防治碘缺乏病的认识。1994年起每年的5月5日定为全国碘缺乏病宣传日。国家设立五一长假后,碘缺乏病防治日(5月5日)包含在了五一长假里,不便于宣传、教育工作的开展。经过卫生部与碘缺乏病防治相关部委的协调,防治碘缺乏病日自2000年起改为5月15日。

每年“防治碘缺乏病日”宣传活动都有一个主题。主题的变化反映了人群碘营养水平的改善、防治重点和防治需求的变迁。

第1-26个“防治碘缺乏病日”宣传主题
1994年:碘盐与健康;
1995年:1995年基本实现全民食盐加碘;
1996年:全民食用合格碘盐;
1997年:食用合格碘盐,严禁销售非碘盐;
1998年:健康的母亲不能缺碘,缺碘的家庭不会健康;
1999年:坚持科学补碘,提高人口素质;
2000年:坚持食用碘盐,持续消除碘缺乏病;
2001年:加强碘盐监督管理,持续消除碘缺乏病;
2002年:科学补碘,健康成长;
2003年:食用碘盐,保护儿童智力发育;
2004年:科学补碘,预防出生缺陷与智力残疾;
2005年:控制碘缺乏,保护母婴健康;
2006年:普及碘盐十年,人口素质提高;
2007年:坚持食用碘盐,预防出生缺陷;
2008年:坚持食用碘盐,享受健康生活;
2009年:全社会共同参与,持续消除碘缺乏病;
2010年:科学补碘,持续消除碘缺乏病;
2011年:坚持科学补碘,预防碘缺乏病;
2012年:科学补碘,健康一生;
2013年:科学补碘,保护智力,成就梦想;
2014年:科学补碘;
2015年:科学补碘,重在生命最初1000 天;
2016年:坚持科学补碘,建设健康中国;
2017年:每天一点碘,健康多一点;
2018年:“碘”亮智慧人生,共享健康生活;
2019年:科学补碘益智,健康扶贫利民。


什么是碘?如何科学补碘?

防治碘缺乏病日宣传核心信息来了!



一、碘是人体新陈代谢和生长发育必不可少的微量营养素
1. 碘是新陈代谢和生长发育必需的微量营养素,是人体合成甲状腺激素的主要原料。
2. 甲状腺激素参与身体新陈代谢,维持所有器官的正常功能,促进人体尤其是大脑的生长发育。
3. 孩子大脑发育从母亲怀孕就开始了。胎儿期和婴幼儿期(0-3岁)是孩子大脑发育的关键时期。如果孩子在胎儿期和婴幼儿期缺碘,会影响大脑正常发育,严重的造成克汀病、聋哑、智力损伤等。
4. 胎儿所需要的碘全部来自母亲,孕妇碘营养不足会造成胎儿缺碘。如果孕期严重缺碘,会出现流产、早产、死产和先天畸形。
5. 妊娠期和哺乳期妇女对碘的需要量明显多于普通人群,需要及时补充适量的碘。
6. 成年人缺碘可能会导致甲状腺功能低下,容易疲劳、精神不集中、工作效率下降。



二、食用碘盐是预防碘缺乏病最简便、安全、有效的方式

1. 碘缺乏病是由于外环境缺碘,造成人体碘摄入不足而发生的一系列疾病的总称。我国2000年消除碘缺乏病以前,碘缺乏病区的儿童中5%-15%有轻度智力障碍(智商50-69个点),6.6‰的人患地方性克汀病(呆傻症),严重影响当地人口素质。

2. 碘缺乏病是可以预防的,最简便、安全、有效的预防方式是食用碘盐。

3. 我国大部分地区外环境(水、土壤等)几乎都缺碘,尤其山区、丘陵、河谷地带、荒漠化地区和河流冲刷地区缺碘较为严重。外环境缺碘的现状很难改变,如果停止补碘,人体内储存的碘最多能维持3个月,因此要长期坚持食用碘盐。

4. 自2000年以来,我国完成的各类监测或调查(碘缺乏病监测、碘盐监测、高水碘地区调查和高危地区调查)结果显示,人群碘营养总体处于适宜范围。


三、目前没有直接证据表明食用碘盐或碘摄入量增加与甲状腺癌的发生相关
1. 近年来,全球主要国家无论是否采取补碘措施,无论碘摄入量是增加、稳定或下降,甲状腺癌的发生率都在增加,并且主要以直径小于1.0厘米的微小癌增加为主。
2. 相当一部分甲状腺微小癌具有惰性进展特点,恶性度低,预后良好。患者要听从临床医生要求,进行正确治疗或跟踪观察。
3. 甲状腺微小癌在人群中患病率较高,隐匿性大且不易被发现,可能陪伴终身。据很多发达国家的尸检报告,生前未被发现的甲状腺癌患病率高达5.6%~35.6%,其中微小癌占到67%。
4. 有研究提示,当前甲状腺癌的“流行”部分归因于甲状腺筛查,并与高分辨率B超的广泛应用而产生的对隐匿癌或微小癌的过度诊断相关(转自江西卫生健康)


终审:信息中心
扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】