您的位置:首页 >创建国家卫生城市专题>健康教育>详细内容

[健康教育]带状疱疹疫苗来了,打不打?

发布时间:2020-08-03 11:28 浏览次数: 【字体:


a6d1329d5e3f4761b9a9ff0d2fff4741.jpg

国家药品监督管理局批准的

首个重组带状疱疹疫苗

7月初在上海完成首针接种。

疫苗推出后很多人关心,

自己能打吗?





说到带状疱疹,很多人都不陌生,尤其是上了年纪的人,常常被它折磨得痛不欲生。


带状疱疹俗称“缠腰火丹”“串腰龙”,是水痘-带状疱疹病毒感染后引起的急性疱疹性皮肤病。


一般认为是多种诱因(如劳累、外伤等)导致机体免疫力下降后,潜伏于神经系统内的水痘-带状疱疹病毒重新激活、生长繁殖并侵犯神经节所致。


带状疱疹的主要临床表现是成群的密集性小水疱,沿一侧周围神经呈带状分布,常伴有神经痛和局部淋巴结肿痛。严重时可能并发周围性面瘫、听力障碍及疱疹性脑膜炎等。


带状疱疹的自然病程仅2~3周,但其后遗症之一的带状疱疹后神经疼痛却非常顽固,可能持续数月,甚至数年,严重影响患者的正常工作和生活


因本病具有自限性,临床多采用镇痛、营养神经、抗病毒、调节免疫等系统治疗辅以局部光疗或外用药物治疗,达到止痛、抗病毒、消炎及预防继发感染的目的。疾病严重时,还可能加用糖皮质激素和(或)丙种球蛋白治疗。





在美国,重组带状疱疹疫苗在所有年龄组中可降低超过90%的带状疱疹发病风险,接种4年后仍然有效。根据国家药品监督管理局的官方说明及药品的中文说明书,疫苗适用于50岁及以上成人带状疱疹的预防


但是,下列人群不应接种该疫苗

1、对药品任何成分过敏或注射后产生严重过敏反应者;


2、水痘-带状疱疹病毒免疫测试阴性者,也就是从没有得过水痘,对水痘没有免疫力的人群;


3、带状疱疹发病期患者;


4、哺乳期或孕期女性;


5、接种前24小时使用了特定抗病毒药物(如阿昔洛韦、泛昔洛韦或伐昔洛韦)的患者。


此外,患有急性严重发热疾病时应推迟接种;血小板减少症患者或者任何凝血功能紊乱患者因可能发生出血反应,不应接种疫苗;具有带状疱疹史的个体、患有多种合并症的个体及免疫抑制人群应基于个体情况权衡利弊,评估是否接种。


接种带状疱疹疫苗后的不良反应相对较轻,较常见的局部不良反应包括接种部位疼痛、红斑及肿胀。全身不良反应包括肌痛、乏力、头痛、寒战、发热和胃肠系统症状。严重不良反应发生率非常低,总体来说安全性良好。


看完此文,面对带状疱疹疫苗打还是不打,您有自己的选择了吗?

ae5c1cdef8ff4063a5d5c8e7913b6f07.jpg



转自:健康中国


终审:信息中心
扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】