您的位置:首页 >创建国家卫生城市专题>健康教育>详细内容

夏季果蔬组团出道,别被贪吃毁了颜值!

发布时间:2020-08-10 10:42 浏览次数: 【字体:


炎炎夏日,

可甜可鲜的果蔬idol

C位出道,

可就在“果蔬饭”大块朵颐之季,

饭圈惊现颜值翻车现场,

是命运的巧合还是有意的捉弄?

今天,

我们就来一探究竟!


那是一个月黑风高的夜晚……不不,不好意思,串场了,重来!


那是一个阳光明媚的下午,小明在吃了几个香甜可口的无花果之后,与同学出门玩耍,经过烈日下几小时的花式“烧烤”,归来时,小明已不是曾经那个少年,他的面部以及暴露在外面的四肢皮肤发红,肿胀明显,并且痒得很厉害。


无独有偶,隔壁老王食用了凉拌灰灰菜后,出门遛弯晒太阳,没想到回家后,脸痒、脖子痒,还有些喘不过气来,一照镜子,脸已经红肿得五官无法合体!


是什么造成了这两起离奇毁颜事件?


真相只有一个——植物日光性皮炎!

c3fdb1434f4b416ba2c298b44627d80a.png



揭开“毁颜者”的
真面目



“毁颜者”简介:植物日光性皮炎是指摄入或皮肤接触光敏性植物后,再经强烈日晒所导致的急性光毒性反应。


作案时间:日晒后短则数小时至十余小时内,长则1至4天。


作案手段:使暴露部位皮肤出现非凹陷性水肿,表面发亮、质软坚实,呈潮红或紫红色。(喜庆的充满气的红气球见过嘛)


可见瘀点及瘀斑、丘疹、水疱,甚至糜烂、溃疡、坏死,消退后会留有色素沉着。(具体画面请自行脑补)


患者自觉患处胀痛、瘙痒、蚁走感、麻木。(主要还是痒)


b7bdbbf1b79b4cbda1159f775ebf84bc.png



这些光敏果蔬团出道
可能会搞事情




味美路子野团:灰灰菜、荠菜、苋菜、紫云英、蒲公英等野菜。


香气诱人团:香菜、芹菜、茴香、香椿、茼蒿等气味浓郁的蔬菜。


朴实无华团:菠菜、莴苣、油菜、小白菜等常见蔬菜。


香甜水润团:无花果,及柑橘类水果,如柠檬、甜橙、葡萄柚、橘子等。


专家说

这些蔬菜水果之所以能够引起日光性皮炎,主要是因为它们大都含有同一种成分——呋喃香豆素,呋喃香豆素是一种天然植物光敏剂,能增加人体对紫外线的光敏感性,进而导致植物日光性皮炎。


083f61392887485fb3b3f5c3c2985bfb.png



那么问题来了



01


不是说多吃水果蔬菜有益健康,这是要让我们这些崇尚健康饮食的“果蔬饭”出圈吗?


专家说

当然不是。


并不是所有人吃了光敏性食物都会出现植物日光性皮炎。

要形成植物日光性皮炎,需要有三个重要条件:

1、食用大量的光敏性食物。

2、容易过敏,特别是自身为光敏性体质。

3、吃完后接受日光的过度、强烈照射


因此,有过敏史的人最好不要食用光敏性食物,也要小心不要沾染光敏植物的汁液。如果馋虫附体,偏偏就吃了这些光敏性果蔬,那就减少外出,特别是避免强光直射。外出时需做好防护工作,比如戴浅色宽边帽、打遮阳伞、涂防晒霜以及戴深色防紫外线眼睛等。


02


那我吃完光敏性食物,等阴天再出门,可以吗?


专家说

阴天时也有紫外线, UVA能穿透云层,晒你没商量!所以该防晒防晒 ,别存侥幸心理。


03


如果已经出现了前面提到的植物日光性皮炎症状,该怎么办?


专家说

首先,一定要严格防晒,病情轻者可口服维生素C以及抗组胺药如西替利嗪、氯雷他定等,重者应及时就医。


在此敬告
爱过敏、爱吃光敏食物又爱晒太阳的你,
不要在颜值翻车的边缘
疯狂试探,
且作且谨慎!


终审:卫计委
扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】